Porc Osona

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Osona es uno de los territorios más conocidos de Cataluña por sus atractivos culinarios. En concreto, la calidad de la carne que producen los cerdos criados en la comarca les ha valido una marca oficial Q de calidad alimentaria.La carne de estos cerdos presenta un color rosado, con grasa de color blanco cremoso; tiene una textura suave y al mismo tiempo consistente. Eso es debido a que los cerdos se engordan con fórmulas de pienso controladas, y se crían en granjas que siguen un protocolo de bienestar para los animales.La carne de cerdo es protagonista de numerosas recetas de la cocina catalana, especialmente de guisos y platos sustanciosos propios de las tierras de montaña: estofados, confitados, albóndigas, pies de cerdo o carne de matanza. Con esta carne también se elaboran embutidos como el fuet, salchichón y butifarra.En Vic, el colectivo Osona Cuina propone una ruta que combina el conocimiento de la ciudad, especialmente de su legado románico, con una visita gastronómica a restaurantes que ofrecen en sus cartas platos elaborados con el cerdo criado en la zona.También en la capital de la comarca se celebra el Europorc, unas jornadas técnicas para profesionales del sector de la carne.En la localidad de Manlleu, el último fin de semana de septiembre tiene lugar la Festa del Porc i la Cervesa. Es una oportunidad para disfrutar de actividades infantiles, espectáculos y otros actos relacionados con el cerdo, como la elaboración en directo de productos, demostraciones de cocina o degustaciones guiadas de embutidos.En la feria también se ofrece la posibilidad de degustar algunos de los platos, como los dados de carrillera de cerdo con cebollitas y setas, el lomo a la provenzal o los pies de cerdo deshuesados y rellenos de pato confitado y sanfaina.
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