Pularda

La pularda del Berguedà tiene un sabor único gracias a que se alimenta del tradicional maíz y a que se añaden a su dieta leche y hierbas aromáticas. Por todo ello su carne tiene un aroma y una textura excelentes.Se trata, en realidad, de una gallina joven que ha sido castrada tras un proceso muy delicado. La castración se realiza, justamente, para mejorar sus cualidades organolépticas.El colectivo de Ramaders de Muntanya del Berguedà es el único de Cataluña que se dedica a la producción de pulardas por otra parte, muy limitada, que distribuye especialmente con motivo de las fiestas navideñas.Entre los platos que la incorporan se encuentran algunos tan sugerentes como la pularda rellena de foie o la pularda con butifarras de perol trufadas y cebollas tiernas.En el pueblo de Prats de Lluçanès, a principios de diciembre, coincidiendo con la Fira de Santa Llúcia, tiene lugar un concurso de recetas de aves de corral navideñas que incluye varias recetas de platos elaborados con esta ave.
Comarcas
Berguedà
Temporada
Invierno

En el mapa