Allioli

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El allioli es una salsa que se realiza con unos ingredientes muy simples: ajos, sal y aceite. Es espesa, de un color amarillento y un sabor fuerte. Su origen se remonta a los romanos, que primero lo tomaron de los egipcios y después lo extendieron por el Mediterráneo. Se utiliza para acompañar carnes a la brasa o patatas asadas. También es tradicional usarla con alubias y butifarra. Asimismo, se incorpora habitualmente en paellas y arroces, especialmente en los elaborados a base de pescado, como la fideuá o el arròs a banda. También la cocina creativa lo ha incorporado a sus recetas. Es el caso de las alcachofas rellenas y gratinadas con allioli o los huevos escaldados con escalivada y gratinados con allioli. Si el allioli tradicional se realiza únicamente con ajo y aceite, otras variedades incorporan una yema de huevo o una patata hervida, ingredientes que ayudan a que la mezcla se ligue. Sin embargo hay muchas variedades. De este modo, hoy se realiza allioli de bacalao, de miel, de pera, de manzana o de tomate; incluso existen recetas hechas con membrillo, que provienen de Andorra. De hecho, la variedad más popular del allioli es la mayonesa, que la cocina francesa extendió por todo el mundo. El allioli es todo un referente de la cocina tradicional catalana y se come en todos los rincones de Cataluña. En Santa Júlia de Vilatorta o en el barrio de Horta de Barcelona, por nombrar sólo un par de ejemplos, se organizan concursos de allioli.
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