Bolets

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Desde hace siglos, la comarca del Berguedà es considerada la mejor zona para recoger setas gracias a sus condiciones climáticas y a sus bosques, húmedos en otoño.Las variedades comestibles más destacadas son los mízcalos, las negrillas, las setas de Burdeos, las setas de carrerilla, las colmenillas y las oronjas.Las setas se pueden consumir frescas, secas y confitadas, y se cocinan de múltiples formas, según las variedades. Los mízcalos, los más populares, son deliciosos tostados a la brasa con ajo y perejil o al horno; las negrillas, guisadas o en sopas; las setas de Burdeos, secadas después de cortarlas muy finas, y la colmenilla, cocida antes de añadirla a los guisados.La cantidad de platos de la cocina catalana que incluyen setas es, además, enorme. A modo de ejemplo se podrían citar la sopa de setas, el conejo a la cazuela con setas, el pastel de setas, el arroz de bacalao con setas de Burdeos o la crema de negrillas. Incluso se elabora un pan de setas.Desde principios de octubre hasta mediados de noviembre se llevan a cabo en distintos restaurantes de la comarca las Jornades de la Cuina del Bolet, que permiten disfrutar de los platos preparados con una gran variedad de productos locales.También a principios de octubre se celebra en Berga el Concurs de Boletaires, con más de cincuenta años de historia. Personas llegadas de todas partes compiten por encontrar las mejores setas de la comarca.
Comarcas
Berguedà
Temporada
Otoño

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