DO Cava

Este vino espumoso, famoso en todo el mundo, empezó a darse a conocer en la zona de Sant Sadurní d’Anoia (Alt Penedès) en 1872, cuando Josep Raventós elaboró las primeras 3.000 botellas en la histórica casa Codorníu. Actualmente, se producen más de 200 millones de botellas cada año. El cava se elabora siguiendo el método tradicional o champenoise, que consiste en tomar vino fermentado en tonel y darle una segunda fermentación, esta vez en botella, añadiéndole azúcar. Las botellas reposan entonces durante nueve meses en posición horizontal y generan un sedimento que se eliminará tras girarlas un cuarto de vuelta dos veces al día. Finalmente, se cierran con su tapón característico. En Cataluña, el cava únicamente se puede elaborar dentro del territorio de la Denominació d’Origen Cava. Esta denominación incluye 69 municipios que pertenecen a los siguientes territorios: toda la comarca del Alt Penedès (28 municipios) y zonas del Alt Camp, Alt Empordà, Baix Penedès, Anoia, Bages, Baix Llobregat, Conca de Barberà, Garraf, Maresme, La Selva y Tarragonès. Fuera de Cataluña, el cava únicamente se elabora en 23 municipios de La Rioja, dos de Aragón, uno de Valencia y otro de Extremadura. La vendimia del cava suele hacerse de forma manual entre finales de agosto y finales de octubre. En el Penedès, las variedades de uva que se emplean son preferentemente uva blanca macabeo, xarel•lo, parellada y chardonnay. Sant Sadurní d’Anoia es la capital del cava. A lo largo del año tienen lugar dos eventos con este espumoso como protagonista. Uno es el Cavatast, una muestra de cavas y gastronomía que se celebra a principios de octubre, con charlas, standsy degustaciones. El otro, organizado por la Confraria del Cava, es la Setmana del Cava, que empieza justo después del Cavatast. Se celebra desde el año 1982 e incluye un congreso internacional del cava, un almuerzo popular y la elección de la Reina del Cava. También se pone en funcionamiento el Tren del Cava, un tren especial que cubre el trayecto entre Barcelona y Sant Sadurní de Anoia. A media semana, las cavas de la población hacen una jornada de puertas abiertas con degustaciones y catas. Además de Codorníu, la otra empresa pionera en producción del cava catalán es Freixenet. Freixenet empezó el negocio en 1914. Ya en 1935 abrió su primer establecimiento en Estados Unidos, donde sus productos fueron acogidos con gran éxito. La mayoría de las cavas catalanas se pueden visitar. Las visitas acostumbran a incluir una explicación sobre el proceso de elaboración del cava, que en ocasiones se puede acompañar de exposiciones o audiovisuales. Casi siempre, el paseo finaliza con una degustación de los productos de cada bodega.
Comarcas
Alt Penedès
Anoia
Temporada
Todo el año

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