Carxofa

La alcachofa (carxofa) ha sido desde principios del siglo XX la principal hortaliza cultivada en el delta del río Llobregat, por la fertilidad del suelo y la suavidad del clima.En concreto, en la comarca del Baix Llobregat se cultivan tres variedades de alcachofa: la alcachofa blanca de Tudela, la camús de Bretaña y la alcachofa de Benicarló. Aunque se pueden encontrar en los mercados durante todo el año, la producción se concentra especialmente en el mes de marzo.Esta alcachofa se puede comprar también en la Fira Avícola Raça Prat que se celebra en El Prat de Llobregat a mediados del mes de diciembre. En esta misma ciudad se celebra una carxofada popular el último domingo de marzo. En ella se pueden degustar las múltiples modalidades de preparación.Otra fiesta dedicada a la alcachofa, la Festa de la Carxofa Popular, se celebra en el mes de febrero en Sant Boi de Llobregat. Se emplean más de cuatro toneladas de este producto y, además de la degustación, la fiesta incluye concursos de comedores de alcachofas.Entre los platos que utilizan la alcachofa destacan dos típicos de la cocina catalana: el bacalao a la catalana(bacalao frito con patatas, guisantes y alcachofas fritas), y la olla de recapte, una olla de verduras con judías verdes, acelgas, patatas y trozos de alcachofa hervidos. Esta hortaliza también se puede consumir directamente hecha al horno o a la brasa, o acompañando a un guisado de cordero.
Comarcas
Baix Llobregat
Temporada
Invierno

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