Vi de Malvasia de Sitges

La malvasía de Sitges es un vino dulce típico de esta población de la costa catalana. Se elabora con una variedad de uva de cepa blanca originaria de Grecia que recibe el mismo nombre.La uva de malvasía es pequeña, y sus granos son gruesos, muy dulces y aromáticos. En Cataluña se utiliza en la elaboración de vinos de las Denominaciones de Origen Penedès y Tarragona.Esta variedad sólo se cultiva en los campos de Sitges y sus alrededores. El mosto, una vez fermentado, da lugar a una bebida olorosa, dulce y de alta graduación que se suele beber después de las celebraciones y de las xatonadas. También se utiliza, sin embargo, en la preparación de distintos platos de carne, como la pechuga de pato con pasas o los pies de cerdo.Su buqué peculiar es fruto de distintos factores: la proximidad del mar, la vendimia tardía y la considerable graduación y acidez del vino.Ya era muy conocida y apreciada en la Edad Media, se nombra en Tirant lo Blanc, porque se le suponían propiedades tónicas y medicinales. Dice la leyenda que las primeras cepas llegaron de las costas del Adriáticogracias a un tal Jofre, un habitante de Sitges que participó en la defensa de Sicilia a las órdenes de Roger de Llúria. Allí descubrió la elaboración de esta bebida de la mano de los frailes del monasterio de la ciudad que lleva su mismo nombre, Malvasia.Hoy en día, sin embargo, esta variedad de vino se considera el producto más genuino de Sitges, si bien sólo se puede adquirir embotellado en las bodegas de la villa. De entre todos, destaca la del hospital Sant Joan Baptista.
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