Formatge

En las comarcas pirenaicas se elabora una extensa variedad de quesos únicos por su calidad y su sabor, muy característico.Entre estos quesos destaca el del Alt Urgell y Cerdanya, el único con Denominación de Origen catalana. La elaboración se inició a principios del siglo XX, a raíz de la plaga de la filoxera, que obligó a muchos payeses a cambiar su actividad. Algunos fundaron en 1915 la Cooperativa Agrícola Cadí, que en la actualidad sigue funcionando y que produce 170 toneladas anuales.El queso se elabora con leche de vaca frisona pasteurizada y recogida cada día. Dado el tiempo de curación un mes como máximo, posee una textura cremosa y tierna, con agujeros pequeños, un aroma dulce y penetrante, y un sabor suave, de regusto salino. En cuanto al color, el interior es blanquecino, con una tonalidad de color marfil, y está recubierto de una corteza natural amarronada.Sólo se puede comprar en piezas enteras, de unos dos kilos y medio de peso, etiquetadas con la Denominació d'Origen Protegida.Este queso se puede comer como entrante, y es especialmente bueno acompañado de frutos secos, fruta fresca o vinos de corta crianza.En el Alt Urgell también se elabora el queso del Montsec, con leche de cabra. Semicurado, presenta una pasta blanda y está protegido por una corteza de ceniza.Otra variedad tradicional de los Pirineos es el tupí, un queso fermentado de pasta untuosa. Tiene un sabor fuerte e intenso, con un regusto de licor que se mezcla con el cuajo de leche de vaca o cabra en un recipiente de barro llamado tupí, que le da nombre.El Garrotxa, conocido también como pell florida («piel enmohecida»), es un queso artesanal de pasta blanda, elaborado a partir de leche de vaca o de cabra. Su piel forma una corteza de color beis. Con el corte de color blanco, tiene un sabor nítido, cremoso y suave.Todos estos quesos se pueden encontrar en establecimientos especializados de toda Cataluña y pueden probarse, por ejemplo, en la Fira de Sant Ermengol, en La Seu d'Urgell, celebrada a mediados de octubre y en la cual se convoca una muestra de quesos artesanos de los Pirineos, con más de cien variedades distintas.
Comarcas
Alt Urgell
Cerdanya
Temporada
Todo el año

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