Neula

#
De entre todas las recetas que constituyen la repostería tradicional de Cataluña, destacan las neules (barquillos). A pesar de que su origen es incierto, se citan en distintas fuentes del siglo XIII, aunque entonces, en lugar de ser cilíndricas, tenían una forma más bien plana. Se elaboran con una pasta enrollada hecha de harina de trigo, huevos, azúcar, leche, mantequilla y vainilla. Dulces y ligeras, tienen una textura parecida al hojaldre, pero son menos quebradizas. En Cataluña se sirven de postre, especialmente durante las fiestas de Navidad, aunque no es extraño encontrarlas en otros momentos del año, como acompañamiento de helados o cafés. Tanto en el municipio de Ribera d’Urgellet —en la zona conocida como Pla de Sant Tirs—como en Mataró, se elaboran artesanalmente desde hace años unas neules muy apreciadas. Los visitantes más golosos podrán hacer una visita, para probarlas o sencillamente para curiosear, al obrador de Miquel Romeu (Pla de Sant Tirs) o a los Neulers Casa Graupera, en Mataró. A parte de los barquillos tradicionales, hay otras variedades, hechas a partir de la misma pasta, como los cubanos, gruesos y cortos; los xiquitillos, más tostados, o los abanicos, de forma triangular y con más sabor a galleta.
Comarcas
Alt Urgell
Maresme
Temporada
Invierno

En el mapa