Patata bufet

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Parece que la patata del bufet tiene su origen en una variedad que se acostumbra a cultivar en la Bretaña francesa, la Institut Beauvais, que fue importada a la comarca de Osona. De hecho, sólo se cosecha en esta región.Su proceso de maduración es largo y por eso se recoge tarde, a finales del mes de septiembre. Es una patata abultada, que tiene la piel fina y la carne blanca. En cuanto al sabor, es muy cremosa.Además de servir como acompañamiento en muchas comidas, desempeña un papel fundamental en platos como el bacalao con patatas, la trumfada un puré con leche o el ajo quemado un plato de pescado de escama con patatas y mucho ajo.Se puede encontrar sobre todo en los mercados de la comarca de Osona, especialmente cerca de Orís. En esta localidad se realiza, desde 1994, el Mercat de la Patata del Bufet, donde se venden hasta cincuenta toneladas. Se celebra todos los domingos del mes de octubre por la mañana, en los jardines de la rectoría.Durante el mercado tiene lugar una muestra gastronómica que llevan a cabo las mujeres del pueblo. Es un buen momento para probar un plato tradicional de Orís: los farcells de patata, zanahoria, puerro y ternera.
Comarcas
Osona
Temporada
Otoño

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