Mató

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El requesón también llamado mató, brull o brolla es un queso fresco muy popular en Cataluña. De hecho, es uno de los productos artesanales más consumidos en el país. No en vano, en el siglo XIX las payesas ya lo vendían en los mercados de Montserrat y Marganell.Se elabora con leche pasteurizada de cabra o de vaca hervida y coagulada con zumo de limón. La pasta resultante, muy blanda, se filtraba antes con un trapo o con un recipiente de mimbre o caña.Es de color blanco lechoso y reluciente, y de textura blanda y gelatinosa. No tiene corteza y su sabor es fresco y dulce gracias a la concentración de la lactosa durante el proceso de coagulación.En Cataluña se come este queso de postre, acompañado con miel, azúcar o almendras picadas. De un tiempo a esta parte, sin embargo, se ha tratado de incorporarlo a distintos platos, entre los que destaca la lasaña con gambas, requesón y verduras.Desde 1997, a finales de octubre se celebra en Monistrol la Fira de la Coca i el Mató, donde se pueden probar requesones de todo tipo, como el que se elabora con leche y café.
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