DO Penedès

Esta denominación de origen incluye la zona de mayor producción de Cataluña, con más de 25.000 hectáreas, dividida en tres subzonas. En la zona del Baix Penedès destacan los viñedos para vinos blancos. En el Penedès Central se cultivan las variedades xarel·lo y macabeo con las que se prepara el cava. Finalmente, en el Penedès Superior se cultiva la parellada y es donde se elaboran los vinos más reconocidos. Destacan los vinos blancos, ligeros y aromáticos. Los rosados son fragantes y afrutados, y los tintos, intensos y ligeros. También hacen vinos de aguja, de aroma intenso. Dos poblaciones del Penedès, Vilafranca del Penedès y Sant Sadurní d'Anoia, son consideradas las capitales catalanas del vino. Es allí donde se encuentran las bodegas más innovadoras de toda la Península, las primeras que instalaron, por ejemplo, sistemas de control de temperatura y tinas de acero inoxidable. En Vilafranca está el Museu de les Cultures del Ví de Cataluña, donde se realiza un recorrido por la historia del vino que se puede disfrutar con todos los sentidos: charlas, exposiciones y catas. El museo se encuentra en un palacio medieval del siglo XIII. Algunas de las marcas más conocidas que se incluyen dentro de la Denominación de Origen Penedès son Antonio Mascaró, célebre también por sus licores, Torelló, Gramona, Masia Bach o Segura Viudas.
Comarcas
Alt Penedès
Baix Penedès
Temporada
Otoño

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