Bodegas Abadal

Actualmente se trata de la empresa más grande e importante de la D. O. Bages. La creación de esta denominación fue impulsada decisivamente desde esta bodega.La empresa controla un total de 127 hectáreas de viñedo (70 propias y 57 de otros payeses) plantadas con las variedades blancas chardonnay, sauvignon blanc y picapoll, y las tintas cabernet sauvignon y franc, sumoll, tempranillo, merlot, syrah y mandó. Con este fruto elaboran diez vinos bajo la marca Abadal, algunos de los cuales se encuentran entre los mejores de la denominación de origen y han sido reconocidos en varios concursos internacionales.Las visitas a la bodega Abadal cautivan al visitante por el denso entorno de viña y bosques donde se encuentra situada. Se trata de un paraje que habla de la larga tradición en el cultivo de la vid, de la cual son testigos mudos las barracas de piedra seca diseminadas por sus fincas.A partir de estas construcciones populares, una de las más significativas de la empresa y de la comarca, se puede hacer un itinerario guiado. El recorrido incluye la visita a la bodega de la masía del siglo XII, que conserva su estado original.También se puede ver el museo del vino, con barricas, herramientas y enseres de más de trescientos años de antigüedad, y la colección de antiguos carruajes y vehículos de transporte, además de la bodega actual y la sala de barricas.Una degustación del vino blanco de picapoll —la variedad autóctona y más representativa del Pla de Bages— en la moderna sala de cata climatizada pone el punto y final perfecto al recorrido.La bodega trabaja con un sistema propio de viticultura sostenible que le permite respetar el entorno y utilizar recursos naturales en la medida de lo posible. Se basa en tres puntos: la ecología (uso de técnicas alternativas que reducen el impacto medioambiental y la emisión de CO²), la biodiversidad (protección de la fauna y flora externas) y el suelo (control de la microbiología y la compactación).
Variedad de la Bodega
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Macabeo, Viura
Merlot
Picapoll Blanco
Picapoll Negro
Sauvignon Blanc
Sumoll Tinto
Tempranillo
Mandó
Denominación de Origen
Pla de Bages
Sellos y certificaciones Cercle de Turisme de la Diputació de Barcelona Compromiso Biosphere

En el mapa