Mongeta del ganxet

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La judía del ganxet es única en el mundo porque se cultiva únicamente en una pequeña zona de Cataluña, la que comprende las comarcas del Maresme y El Vallès Oriental y Occidental. Su origen es desconocido, y hasta no hace mucho los agricultores de la zona la cultivaban únicamente para consumo propio.De tamaño medio, su piel es ligeramente rugosa y poco perceptible. En cuanto al sabor, es suave y cremoso, fino y persistente. La calidad y peculiaridad de esta variedad de judía han hecho que sea reconocida como Denominació d'Origen Protegida.Se puede encontrar seca, cocida y en conserva. En el primer caso, solamente puede hervirse con sal y agua, sin ningún tipo de aditivo. Con ellas se elabora una buena cantidad de platos de la cocina catalana: las judías con butifarra, la costilla de cerdo con judías, las judías verdes con jamón o las judías con coliflor. Y dos guisos tradicionales: la olla barrejada y la olla verda. También es la protagonista del empedrado, uno de los platos veraniegos más populares. La judía del ganxet concentra gran parte del protagonismo de la Setmana de la Cuina del Vallès, que se celebra anualmente en Castellar del Vallès a finales del mes de enero. La semana incluye charlas, exposiciones, una muestra gastronómica y un almuerzo popular. En Caldes de Estrac, por su parte, se celebran durante el mes de noviembre las Jornades Gastronòmiques de la Mongeta del Ganxet, en las que varios restauradores presentan platos elaborados con este producto.
Comarcas
Garrotxa
Vallès Occidental
Temporada
Verano

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